字型大小:
便民服務
下載專區
  • 「永安暫定重要濕地再...
  • 「援中港暫定重要濕地...
  • 106年度第1次會議...
  • 「桃園埤圳重要濕地(...
  • 本署暨所屬機關106...
便民服務
SERVICE
首頁 / 便民服務 / 減紙 護樹 愛地球
減紙 護樹 愛地球
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
減紙 護樹 愛地球
秘書室
發布日期:2014-01-23
回顧二十世紀全球平均溫度上升了0.6℃,而2007年冬季更是自1880年以來地球最熱的冬季。隨著地球溫度的改變,其所造成的氣象異常包括水災、旱災、海平面上升,以及傳染病散播、物種滅絕......等等,正在全球各地肆虐蔓延。所以,抗地球暖化已不能只是一句口號而已,而是你我大家必須共同承擔的使命。


現在世界各國有鑑於地球暖化為人類以及各類物種帶來的嚴重威脅,已紛紛展開多項實際行動,以表達對於珍愛地球、疼惜生態及保育環境的重視,當然我國身為國際地球村的一員,更不能夠在這場愛護地球的具體行動中缺席。所以,97年6月5日行政院第3095次院會通過「永續能源政策綱領」之政府部門節能減碳措施。97年7月3日行政院第3099次院會,院長提示:「各部會在推動政務的時候,不論是在施政計畫或預算當中,都要能充分展現節能減碳的理念」。


其後,並於99年1月25日訂頒「電子公文節能減紙推動方案」,藉由推動「公文線上簽核」、運用「電子公布欄」、擴大「公文電子交換」、推動「會議資料少紙化」及實施「公文雙面列印」等措施,達到「擴大實施公文電子化處理,減紙30%」及「機關實施公文線上簽核作業,達成公文處理全程電子化」2項目標。


為持續落實推動節能減紙措施,行政院100年5月23日函頒「政府機關及學校四省專案計畫」及101年6月7日第3301次院會通過「黃金十年,國家願景」計畫,並再訂頒「電子公文節能減紙續階方案」,且將實施範圍擴增至各級機關、學校。


上述各項具體作為,無非是要向社會大眾積極宣導建立護樹的普世價值。其實,植樹不僅具有調節氣候、淨化空氣等功能外,更兼具攔蓄雨水及補充地下水源等效益,護樹不但美化了居住的環境,同時也能為一座城市,甚至是整個地球帶來了新"森"氣。


茲為讓社會大眾更為瞭解『減紙』與『護樹』兩者之間的微妙關係,乃將護樹計算公式列舉如下。


護樹(棵)=減紙箱數*0.6


計算參考

1張A4紙約重4公克~6公克,每箱A4紙約25公斤(5,000張紙),每噸紙漿約需砍伐24棵平均高度12公尺、直徑15至20公分的樹木,每噸紙漿可生產40箱紙,因此生產1箱紙約須砍伐24/40=0.6棵樹。


參考資料:環境品質文教基金會http://www.eqpf.org/wood2/consurtion_3.html
最後更新日期:2014-01-23
 
今日瀏覽人數:25292
總瀏覽人數:36350429
最後更新日期:2017-04-24
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FBlike