字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第902次會議紀錄
  • 106年度第3次會議...
  • 第396次會議紀錄
  • 「頭社盆地暫定重要濕...
  • 「名間新街冷泉暫定重...
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
雪霸高山步道認養 歡迎全民保育一起來
雪霸國家公園管理處
發布日期:2017-05-11
步道,是人們親近踏訪山林,探訪寶貴自然資源的最佳途徑,雪霸國家公園區內高山林立,擁有8條主要之登山型步道,具有豐富的山岳風情與自然景觀。其中最熱門的雪山主東峰線步道自101年至105年來均由「臺北市出去玩戶外生活分享協會」參與認養活動成效良好,本(106)年度起該協會仍持續協助雪霸處辦理淨山與環境教育,因為民間力量的參與,更擴大了全民保育的能量。

透過步道進行生態教育解說可以傳遞保育的觀念,但隨著登山人口的增加,山林裡的自然環境也面臨衝擊與考驗,因此步道的環境管理與維護也是相當重要的課題。透過步道認養,在認養團體進行登山活動時,更進一步對廣大山友宣導環境教育,也同時進行環境監測、設施維護和環境清潔等協助工作。

雪霸處於87年起推動「雪山主東峰線步道」步道認養,為國家公園首創之舉,園區內的其它7條高山登山步道也陸續有民間保育團體、登山團體或企業機構簽定認養合約和回饋措施。結合民間有心人士力量與資源,讓步道管理加乘的作法,也使其它登山遊客更深刻認知環境與遊憩品質密切之關係。

雪霸處鍾銘山處長表示,歡迎同樣有保育理念的各團體、企業投入雪霸園區內各類型的認養模式,民間團體或企業在簽定認養合約之後,原則以兩年為一期,在其認養步道進行環境清潔、設施維護與改善、步道安全及步道狀況查報或特殊路線之探勘等工作,盼全民的參與為台灣美麗的山林注入更多保育的能量。

臺北市出去玩戶外生活分享協會協助清理七卡山莊前的陳年垃圾 臺北市出去玩戶外生活分享協會協助清理七卡山莊前的陳年垃圾
臺北市出去玩戶外生活分享協會協助清理七卡山莊前的陳年垃圾

發 言 人:鄭瑞昌 副處長
聯絡電話:037-996-348
聯 絡 人:潘振彰
聯絡電話:037-996100#605
發稿單位:遊憩服務課

最後更新日期:2017-05-11
 
今日瀏覽人數:8952
總瀏覽人數:38332317
最後更新日期:2017-07-23
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FBlike