字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第397次會議紀錄
  • 「大肚溪口重要濕地(...
  • 「慈湖重要濕地(國家...
  • 106年度第2季
  • 106年度第4次會議...
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 解釋函彙編
解釋函彙編
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
有關公寓大廈露臺之外牆面搭建雨遮是否適用公寓大廈管理條例第8條第1項規定一案
建築管理組
發布日期:2017-08-02
內政部106.8.2內授營建管字第1060811018號函

說明:

一、復貴府106年6月15日府授都建字第10637403300號函。

二、依「按公寓大廈管理條例第8條第1項規定,『公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平臺及不屬專有部分之防空避難設備,其變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,除應依法令規定辦理外,該公寓大廈規約另有規定或區分所有權人會議已有決議,經向直轄市、縣(市)主管機關完成報備有案者,應受該規約或區分所有權人會議決議之限制。』故公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平臺及不屬專有部分之防空避難設備,其變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,本應依相關法令規定辦理,除該公寓大廈規約另有規定或區分所有權人會議已有決議,經向直轄市、縣(市)主管機關完成報備有案者,應受該規約約定或區分所有權人會議決議之限制外,自無需經區分所有權人會議之同意。」為本部93年3月18日台內營字第0930082552號函(如附件1)所明釋。

三、次據「有關公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平臺及不屬專有部分之防空避難設備,其變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,如涉及違反建築法、都市計畫法、區域計畫法等其他法律時,直轄市、縣(市)主管機關亦得依其他法律規定予以處分。」亦為本部營建署93年8月27日營署建管字第0932913778號函(如附件2)所明釋。來函所詢事宜,涉屬個案事實認定,係屬貴管權責,請依有關規定,本於職權核處逕復陳情人。

最後更新日期:2017-08-03
 
今日瀏覽人數:337
總瀏覽人數:39068297
最後更新日期:2017-08-23
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FBlike